Словакия – небольшая красивая страна в самом центре Европы. Наш первый фитнес-тур в эту гостеприимную страну прошёл отлично, с погодой повезло, было тепло и солнечно, но к концу нашего путешествия пошёл дождь и снизилась температура.
Ехали мы на поезде 36 часов, приехали 2 октября в 10.00. Хозяева, Лидия и Рудольф, нас встретили и препроводили на место нашего жительства. Они – сама доброжелательность и услужливость. В наше распоряжение был предоставлен целый 2-этажный дом, несколько комнат с кухнями, нас было немного и поэтому кто жил поодиночке, а кто по двое. Здесь же во дворе жили наши автомобили, на которых мы ездили. Мы пользовались то одним, то двумя.
В день приезда мы сразу поехали в Деменовскую долину (национальный парк Низкие Татры). Мы поднялись на уровень 1,5 тысячи метров, с большим удовольствием погуляли вокруг горного озера, там же, в горах мы пообедали. По дороге нам встретитилось несколько пещер, включая , ледовую, но мы не стали туда заходить. Природным сокровищем Слокии называют её пещеры, своеобразные подземные формы, созданные водой. Уникальный микроклимат в пещерах, следы древних поселений человека, останки доисторических животных создают таинственный мир. В Словакии известно 3800 пещер, 39 из которых с постоянным обледенением. Самой протяжённой является система Деменовских пещер, её длина – более 24 км.
После пешей прогулки мы отравились в термальные бассейны « Татраландия» - самый большой термальный аквапарк Европы и всего в 3 км. От нашего дома ( мы туда однажды бегали - 30 мин. Туда и 30 мин. Обратно) «Татраландия» включает в себя 14 бассейнов – 9 -открытых и 4 – крытых, 30 тобоганов, 8 саун, спа-центр, велнесс, массаж и т.д.. Варианты оплаты очень разнообразны. Мы покупали билет на 4 неограниченных по времени посещения (39 евро
Термальная вода бьёт с глубины почти 2000 метров, температурой 60 градусов, охлаждается до 20, 30, 40 градусов. Специализация воды -опорно- двительный аппарат, если у вас нет опыта использования подобной воды, воздействие будет достаточно сильным, благодаря ей на четвёртый день мы уже с трудом вставали с постели.
3 октября.Следующий день мы открыли с посещения фермерского магазинчика, где мы постоянно покупали козье молоко, жинчицу (сыворотка из-под простокваши) , творог, овечий сыр, брынзу и т.д. И это мы проделывали каждое утро, после утренней пробежки. В 7.00 подъём (сдвиг времени в Словакии на 2 часа назад), 7.30 – пробежка 10 мин., 10 мин. – зарядка, 10 мин. – пробежка, 8.30 – завтрак. В 9 часов выезжаем на экскурсию в замки. В этот день у нас был самый трудный маршрут. Из местечка Квечаны пешая прогулка по горам. 4 км. До мельницы. На мельнице привал. Мельница – это скансен – музей под открытым небом, где мы остановились на час. Спустившись с гор, мы поехали в Бешенову – термальный парк, один из самых любимых у спортсменов, температура воды, как и во всех источниках, высокая, но она охлаждается.
4 октября. День опять нас порадовал тёплой солнечной погодой. В 8.00 мы отправились в округ Орава, в Оравский замок, воздвигнутый на скале ещё в 11 веке. Замок ни разу не разрушался и потому сохранился в своём подлинном, потрясающем воображении, виде. После экскурсии в замке, мы перекусили в подзамковой сладкарнице «Альжбетка». Все пункты питания в Словакии отличаются уникальным уютным оформлением. «Альжбетка» - это шкатулка, украшенная куколками, поделками, детальками ручной работы, где просто приятно находиться.
Во второй половине дня мы отправились в «Зуберец» - этнический музей под открытым небом, в виде традиционного словацкого поселения, где есть дом гончара, колесника, ткача, старосты, свечника, мельника, школа, костёл и т.д. Скансены популярны по всей Европе, они интересны и детям, и взрослым. Словакия – аграрная страна и в сельских районах до сих пор сохранилось немало традиционных построек, занесённых в список ЮНЕСКО. Кроме того, Словакия – единственная страна Центральной Европы, где до сих пор носят национальную одежду в повседневной жизни. Словаки хранят секреты древних ремёсел, мастерят предметы из кожи, плетут из прутьев, ткут набивные ткани, вышивают, делают керамику. Словацкие музыка и танцы обычно темпераментные и задорные, много сходства с гуцульским фольклором, любимые инструменты скрипка, гайда, цымбалы. Танцы типа польки и чардаша.
Вечером мы опять посетили термальный бассейн, которых на территории Липтовской долины, где мы жили, очень много. Липтовский Микулаш расположен в долине между Высокими и Низкими Татрами, популярный горнолыжный курорт и прекрасное место для активного отдыха.
5 октября. Завтрак у нас обычно состоял из свежего хлеба из пекарни (у них очень вкусный серый хлеб из муки грубого помола, с зерновыми, отрубями и т.д.) и свежих молочных продуктов. После завтрака отправились на перевал Доновалы. По дороге заехали в Корытницу, там мы набрали серо-водородной воды с железом, она с природной газацией, поэтому очень вкусненькая. Оказывает сильное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому рекомендуется её пить не более 2 раз в день натощак (утром и вечером), что мы и делали до конца нашего путешествия.
Словакия - популярный европейский горнолыжный курорт, места в отелях на высокий сезон бронируются уже в мае, Доноволы -перевал с трассами низкой степени сложности, для женщин и детей. Здесь же организуются соревнования маламутов (собаки типа хаски), для этого создана «Маламут-арена». После пешей прогулки обед в «Колибе», ресторанчики в стиле колиб и хат самые популярные в Словакии. Колибы - разбойничьи избы, история которых уходит в далёкое прошлое, когда разбогатевшие разбойники открывали постоялые дворы в самых живописных местах Словакии, для колибы характерно то, что пища готовится только на открытом огне в присутствии посетителей. Перед трапезой угощают козьим сыром, хлебом и вином. В колибе постоянно звучит народная музыка в «живом исполнении». В основу словацкой кухни легли славянские традиции, оказали влияние немецкие и венгерские кулинары. Очень вкусны супы (сырные, овощные , чесночные), популярны пастушьи галушки с брынзой, спишская похутька (гуляш из птицы с шампиньонами и картофельными оладьями), жареный гусь с лапшой, свиное колено, жареный сыр. Словаки больше всего любят кислое молоко, творог и брынзу, а десерты у них похожи на венские. Из алкоголя любят фруктово-ягодные водки: грушовица, малиновица, хафировки, деменовка, боровичка, сливовица и т.д.
После обеда мы заехали в деревню Святой Крест, где находится евангелистская церковь 14 века. Единственная церковь с деревянным алтарём барочного оформления и росписями, хорошо сохранившимися. Она занесена в список ЮНЕСКО. Может вместить до 6 тыс. прихожан, в эту церковь мы попали на утреннюю службу в день отъезда. Протестантская служба длится не более часа, но отличается активным участием прихожан и проникновенной проповедью пастыря. Богослужение может вести, как мужчина, так и женщина, причём после службы священник лично прощается с каждым за руку. Мне понравилось то, что на службе нет ни одного человека, не участвующего в службе.
Вечером мы решили ознакомиться со старым городом. Липтовский Микулаш – типичный европейский город: центральная площадь, мэрия, костёл, фонтан и т.д., узенькие улочки, аккуратненькие домики. В 19.00 улицы города пустеют, жизнь в Европе начинается рано в 5 утра, но и затихает рано, поэтому вечером по городу мы гуляем практически одни. Что приятно в Словакии так это то, что ты чувствуешь себя, как дома.
6 октября. День выдался напряжённым. С утра отправились в один из самых известных средневековых замков европы - Спишский град, территория была заселена уже 5 тыс. лет до нашей эры кельтами. Здесь на высоте 634 м. над уровнем моря начал расти громадный каменный замок, занимающий площадь 41 тыс. м. В 12 в. Спишский град включён в Венгерское королевство. От замка остались одни руины, но он тем и великолепен. Рядом со Спишем древний город Левоча (13 в.), со своим неповторимым лицом и энергетикой. Здесь себя чувствуешь европейцем и наследником великой цивилизации, главное не забыть об этом вернувшись на родину.
Из Левочи поехали в Высокие Татры - это достаточно дорогой высокогорный курорт, с особым характером особым климатом, если внизу может быть +20, то в горах может быть и +10 и +3 и вообще довольно холодно, но красиво, особенно, Штрбское плесо (реликтовое озеро), возвращаясь домой заехали в одно красивое местечко, близ горной речки Баньска. А вечером был праздник живота, под названием «колено». Главное блюдо – свиное колено, это то, от чего невозможно оторваться , то, что радует все органы чувств, и зрение, и обоняние, и вкус, и осязание. Уж так устроен человек , любит повеселиться, особенно, поесть. После колена мы с трудом доплелись до дома.
7 октября. Немного похолодало и на горы опустился снег. День начался с экскурсии в Прибылину - музей национальных построек под открытым небом, очень понравился барский дом (дом охотника) и костёл Пани Марии 14 в. В тихой и уютной Словакии время течёт размеренно и спокойно, здесь можно собраться с мыслями, отдохнуть от житейских забот, наслаждаться прекрасной природой и общением с добродушными хозяевами этой благодатной земли. По просьбам «туристов» после Прибылины мы организовали «шопинг» в один из супермаркетов. Так как во второй половине дня шёл дождик, шопинг плавно перетёк в ресторанчик под крышей, а затем в термальный бассейн, тоже под крышей.
8 октября. Утро, пробежка вдоль реки Вах, ознакомились с достопримечательностями пригорода, где находится второй отель Лидии и Рудольфа, мы там жили в мае. Забежали в художественную галерею национального художника, который пишет в очень интересной манере. В этот день ещё был аквапарк и посещение фермы ( знакомство с сельским хозяйством в непосредственном приближении). День закончился торжественным ужином в хате «.Седлецкий двор».
9 октября. В день отъезда мы с утра сходили на в евангелистскую церковь. В магазине затоварились продуктами в дорогу и гостинцами близким и друзьям, зашли в сладкарницу, полакомиться на прощание вкусностями. Поезд в 17.55 , хозяева нас по традиции провожают и машут платочком в дорогу.
|