14.06.2025 01:55:27
Приветствуем Вас, Гость
Фитнес - парк
О сайте :: Описание тренировок
Меню сайта
  • Главная
  • Статьи
  • Новости
  • Фотографии
  • Видео
Связь
Домашний телефон Ирины
(НЕ спортклуб)
(495)353-43-33

Мобильный телефон
8-905-502-12-73

Skype - morozova5691

Написать администратору
Статьи
Поездки в Словакию
Фитнес-тур в Словакию (1 - 10 октября 2011 года)
Фитнес-тур в Словакию (1 - 10 октября 2011 года)

Словакия – небольшая   красивая страна  в  самом  центре  Европы.  Наш  первый  фитнес-тур  в эту  гостеприимную  страну  прошёл  отлично,  с  погодой  повезло,  было  тепло  и  солнечно,  но  к  концу  нашего  путешествия  пошёл дождь  и  снизилась  температура.

Ехали  мы  на  поезде  36  часов,  приехали  2  октября  в  10.00.  Хозяева,  Лидия  и  Рудольф,  нас  встретили  и  препроводили  на  место  нашего  жительства. Они – сама  доброжелательность  и  услужливость.  В  наше  распоряжение  был  предоставлен  целый  2-этажный  дом,  несколько  комнат  с  кухнями, нас  было  немного  и  поэтому  кто  жил  поодиночке,  а  кто  по  двое.  Здесь  же  во  дворе  жили  наши  автомобили,  на  которых  мы  ездили.  Мы  пользовались  то  одним,  то  двумя.

В  день  приезда  мы  сразу  поехали  в  Деменовскую  долину (национальный  парк  Низкие  Татры).  Мы  поднялись  на  уровень  1,5  тысячи  метров,  с большим  удовольствием  погуляли  вокруг  горного  озера,  там  же,  в  горах  мы  пообедали.  По  дороге  нам  встретитилось  несколько  пещер,  включая ,  ледовую,  но  мы  не  стали  туда  заходить.  Природным  сокровищем  Слокии  называют  её  пещеры,  своеобразные  подземные  формы,  созданные  водой.  Уникальный  микроклимат  в  пещерах,  следы  древних  поселений  человека,  останки  доисторических  животных  создают  таинственный  мир.  В  Словакии  известно  3800  пещер,  39  из  которых  с  постоянным  обледенением.  Самой  протяжённой  является  система  Деменовских  пещер,  её  длина – более  24  км.

После  пешей  прогулки  мы  отравились  в  термальные  бассейны  « Татраландия»  -  самый  большой  термальный  аквапарк  Европы  и  всего  в  3  км.  От  нашего  дома ( мы  туда  однажды   бегали  -  30 мин.  Туда  и  30  мин.  Обратно)  «Татраландия» включает  в себя  14  бассейнов – 9  -открытых  и  4 – крытых,  30  тобоганов,  8  саун,  спа-центр,  велнесс,  массаж  и  т.д..  Варианты  оплаты  очень  разнообразны. Мы  покупали  билет  на  4  неограниченных  по  времени  посещения (39  евро


Термальная  вода  бьёт  с  глубины  почти  2000 метров,  температурой  60  градусов,  охлаждается  до  20,  30,  40  градусов. Специализация  воды  -опорно- двительный  аппарат,  если у  вас  нет  опыта  использования  подобной  воды,  воздействие  будет  достаточно  сильным,  благодаря  ей  на  четвёртый  день  мы  уже  с  трудом  вставали  с  постели.

3  октября.Следующий  день  мы  открыли  с посещения  фермерского  магазинчика,  где  мы  постоянно  покупали  козье  молоко,  жинчицу (сыворотка  из-под  простокваши) , творог, овечий  сыр,  брынзу  и  т.д.  И  это  мы  проделывали  каждое  утро,  после  утренней  пробежки.  В  7.00  подъём (сдвиг  времени  в  Словакии  на  2  часа  назад), 7.30 – пробежка 10  мин.,  10  мин. – зарядка,  10 мин. – пробежка, 8.30 – завтрак.  В 9 часов  выезжаем  на  экскурсию  в  замки.   В  этот  день  у нас  был  самый  трудный  маршрут.  Из  местечка  Квечаны  пешая  прогулка  по  горам.  4  км.  До  мельницы.  На мельнице  привал.  Мельница – это  скансен – музей  под  открытым  небом,  где  мы  остановились  на час.  Спустившись  с гор,  мы поехали  в  Бешенову – термальный  парк, один  из  самых  любимых  у  спортсменов,  температура  воды,  как  и во  всех  источниках,  высокая,  но  она  охлаждается.

4  октября.  День  опять  нас  порадовал  тёплой  солнечной  погодой. В 8.00 мы отправились  в  округ  Орава,  в Оравский  замок,  воздвигнутый  на скале  ещё  в  11 веке.  Замок  ни разу  не разрушался  и  потому  сохранился  в своём  подлинном, потрясающем  воображении, виде. После  экскурсии  в замке,  мы перекусили  в подзамковой  сладкарнице «Альжбетка». Все пункты  питания  в  Словакии  отличаются  уникальным  уютным  оформлением. «Альжбетка» - это шкатулка,  украшенная  куколками,  поделками, детальками  ручной  работы, где  просто  приятно  находиться.

Во  второй  половине  дня  мы  отправились  в  «Зуберец» - этнический  музей под  открытым  небом,  в виде  традиционного  словацкого  поселения,  где  есть дом  гончара,  колесника, ткача, старосты, свечника, мельника, школа, костёл и т.д. Скансены  популярны  по  всей  Европе, они  интересны  и  детям, и взрослым.  Словакия – аграрная  страна  и в  сельских  районах  до сих  пор сохранилось  немало  традиционных  построек,  занесённых  в  список  ЮНЕСКО.  Кроме  того,  Словакия – единственная  страна  Центральной  Европы,  где  до сих  пор  носят  национальную  одежду в  повседневной  жизни.  Словаки  хранят  секреты  древних  ремёсел,  мастерят  предметы  из  кожи, плетут  из  прутьев, ткут  набивные  ткани, вышивают, делают  керамику. Словацкие  музыка  и  танцы обычно  темпераментные  и  задорные, много  сходства  с  гуцульским  фольклором,  любимые  инструменты  скрипка,  гайда, цымбалы.  Танцы  типа  польки  и  чардаша.

Вечером  мы  опять  посетили  термальный  бассейн,  которых  на территории  Липтовской  долины,  где  мы  жили,  очень  много. Липтовский  Микулаш  расположен  в долине  между  Высокими  и  Низкими  Татрами,  популярный  горнолыжный  курорт  и прекрасное  место  для  активного  отдыха.

5  октября.  Завтрак  у  нас  обычно  состоял  из  свежего  хлеба  из  пекарни  (у  них  очень  вкусный  серый  хлеб  из  муки  грубого  помола,  с  зерновыми,  отрубями  и  т.д.)  и  свежих  молочных  продуктов.  После  завтрака  отправились  на  перевал  Доновалы.  По  дороге  заехали  в  Корытницу,  там  мы  набрали  серо-водородной  воды  с  железом,  она  с природной  газацией,  поэтому  очень  вкусненькая.  Оказывает  сильное  воздействие  на  желудочно-кишечный  тракт,  поэтому  рекомендуется  её  пить  не  более  2  раз  в  день  натощак  (утром  и  вечером),  что  мы  и  делали  до  конца  нашего  путешествия.

Словакия  -  популярный  европейский  горнолыжный  курорт,  места  в  отелях  на   высокий  сезон  бронируются  уже  в  мае,  Доноволы  -перевал  с   трассами  низкой  степени  сложности,  для  женщин  и  детей.  Здесь  же  организуются  соревнования  маламутов  (собаки  типа  хаски),  для  этого  создана  «Маламут-арена».  После  пешей  прогулки  обед    в  «Колибе»,  ресторанчики  в стиле  колиб  и  хат  самые  популярные  в  Словакии.  Колибы  -  разбойничьи  избы,  история  которых  уходит  в  далёкое  прошлое,  когда  разбогатевшие  разбойники  открывали  постоялые  дворы  в  самых  живописных  местах  Словакии,  для колибы  характерно  то,  что  пища  готовится  только  на  открытом   огне  в  присутствии  посетителей.  Перед   трапезой  угощают  козьим  сыром,  хлебом  и  вином.  В  колибе  постоянно   звучит  народная  музыка  в  «живом  исполнении».  В  основу  словацкой  кухни  легли  славянские  традиции,  оказали  влияние  немецкие  и  венгерские  кулинары.  Очень  вкусны  супы  (сырные, овощные , чесночные),  популярны  пастушьи  галушки  с  брынзой,  спишская  похутька (гуляш  из  птицы  с  шампиньонами  и  картофельными  оладьями),  жареный  гусь  с  лапшой,  свиное  колено,  жареный  сыр.  Словаки  больше  всего  любят  кислое  молоко,  творог  и  брынзу,  а  десерты  у  них  похожи  на  венские. Из  алкоголя  любят  фруктово-ягодные  водки:  грушовица,  малиновица,  хафировки,  деменовка,  боровичка,  сливовица  и  т.д.

После  обеда  мы заехали  в  деревню  Святой  Крест,  где  находится  евангелистская  церковь  14  века.  Единственная  церковь  с  деревянным  алтарём  барочного  оформления  и  росписями,  хорошо  сохранившимися.  Она  занесена  в  список  ЮНЕСКО.  Может  вместить  до  6  тыс.  прихожан,  в  эту  церковь  мы  попали  на  утреннюю  службу  в  день  отъезда.  Протестантская  служба  длится  не  более  часа,  но  отличается  активным  участием прихожан  и  проникновенной  проповедью  пастыря.  Богослужение  может  вести,  как  мужчина,  так  и  женщина,  причём  после  службы  священник  лично  прощается  с  каждым  за  руку.  Мне  понравилось  то,  что  на  службе  нет  ни  одного  человека,  не  участвующего  в  службе.

Вечером  мы  решили  ознакомиться  со  старым  городом.  Липтовский  Микулаш – типичный  европейский  город:  центральная  площадь,  мэрия, костёл,  фонтан и т.д.,  узенькие  улочки, аккуратненькие  домики.  В  19.00 улицы  города  пустеют,  жизнь  в  Европе  начинается  рано  в  5  утра,  но и  затихает  рано,  поэтому  вечером  по  городу  мы  гуляем  практически  одни. Что  приятно  в  Словакии  так  это  то,  что  ты  чувствуешь  себя,  как  дома.

6  октября.  День  выдался  напряжённым.  С  утра  отправились  в  один  из  самых  известных  средневековых  замков  европы  -  Спишский  град,  территория  была  заселена  уже  5  тыс.  лет  до  нашей  эры  кельтами.  Здесь  на  высоте  634 м.  над  уровнем  моря  начал  расти  громадный  каменный  замок,  занимающий  площадь  41  тыс.  м.  В  12  в.  Спишский  град  включён  в  Венгерское  королевство.  От  замка  остались  одни  руины,  но  он  тем  и  великолепен.  Рядом  со  Спишем  древний  город  Левоча (13 в.),  со  своим  неповторимым  лицом  и  энергетикой.  Здесь  себя  чувствуешь  европейцем  и  наследником  великой  цивилизации,  главное  не  забыть  об  этом  вернувшись  на  родину.

Из  Левочи  поехали  в  Высокие  Татры  -  это  достаточно  дорогой  высокогорный  курорт,  с  особым  характером  особым  климатом,  если  внизу  может  быть +20,  то  в  горах  может  быть  и  +10 и +3  и  вообще  довольно  холодно,  но  красиво,  особенно,  Штрбское  плесо (реликтовое  озеро),  возвращаясь  домой  заехали  в  одно  красивое  местечко,  близ  горной  речки  Баньска. А  вечером  был  праздник  живота, под  названием  «колено».  Главное  блюдо – свиное  колено,  это  то,  от  чего  невозможно  оторваться  ,  то,  что  радует  все  органы  чувств,  и  зрение, и  обоняние,  и  вкус,  и осязание. Уж  так  устроен  человек ,  любит  повеселиться,  особенно,  поесть.  После  колена  мы  с  трудом  доплелись  до  дома.

7  октября.  Немного  похолодало  и  на  горы  опустился  снег.  День  начался  с  экскурсии  в  Прибылину  -  музей  национальных  построек  под  открытым  небом,  очень  понравился  барский  дом (дом  охотника)  и  костёл  Пани  Марии  14  в.  В  тихой  и  уютной  Словакии  время  течёт  размеренно  и  спокойно,  здесь  можно  собраться  с  мыслями,  отдохнуть  от  житейских  забот,  наслаждаться  прекрасной  природой  и  общением  с  добродушными  хозяевами  этой  благодатной  земли.  По  просьбам  «туристов»  после  Прибылины  мы  организовали  «шопинг»  в  один  из  супермаркетов.  Так  как   во  второй  половине  дня шёл  дождик,  шопинг  плавно  перетёк  в  ресторанчик  под  крышей,  а  затем  в  термальный  бассейн,  тоже  под  крышей.

8 октября.  Утро,  пробежка  вдоль  реки  Вах,  ознакомились  с  достопримечательностями  пригорода,  где  находится  второй  отель  Лидии  и  Рудольфа,  мы  там  жили  в  мае.  Забежали  в  художественную  галерею  национального  художника,  который  пишет  в  очень  интересной  манере.  В  этот  день  ещё  был  аквапарк   и  посещение  фермы ( знакомство  с  сельским  хозяйством  в  непосредственном  приближении).  День  закончился  торжественным  ужином  в  хате  «.Седлецкий  двор».

9  октября.  В  день  отъезда  мы  с  утра  сходили  на  в  евангелистскую  церковь. В  магазине  затоварились  продуктами  в  дорогу  и  гостинцами  близким  и  друзьям,  зашли  в  сладкарницу,  полакомиться  на  прощание  вкусностями. Поезд  в  17.55 ,  хозяева  нас  по  традиции  провожают  и  машут  платочком  в  дорогу.



Интересные цитаты
(хочу ещё цитату)
Бездельника хлебом не корми, о дай порассуждать, да и в умении очернить другого ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание своей никчемности.(Л.да Винчи)
Обновления
Твиты пользователя @fitnes_park
ВКонтакте
Fitnes - Park © 2007-2016